шапка

Алексино
деревня Александровского района Владимирской области

фотоальбом архитектурно-краеведческого направления
© фотография 2010 года

На главную

Владимирская область

Александровский район
Александров-ский район

Алексино
Алексино

2008 Алексино Александровского района Владимирской области дачная местность с древними корнями
2008
Алексино Александровского района Владимирской области дачная местность с древними корнями. Вид с трассы А-108 (бетонка).

Деревня Алексино находится неподалёку от оживлённой трассы А-108, московского кольца, которое имеет народное название "бетонка", появившееся в 1950-е годы из-за любви военных к дорогам из сборных железобетонных плит. Деревня Алексино административно включена в Лизуновский сельский округ Каринского сельского поселения Александровского района Владимирской области. Все прилегающие земли и сама деревня давно активно освоены на нужды централизованного дачно-коттеджнего строительства. Тем не менее, поселение довольно древнее.
На картах полковника Менде 1865-1880 годов мы видим село Малое Алексино и церковь при нём, окружённую деревнями Жуклина и Новая, образующими с Алексино топографически равносторонний треугольник. Церковь в Малом Алексине подробно описана у Добронравова и Березина, ч. 2.
Село Малое Алексино в 17 столетии значилось в числе Троицких вотчин, но когда и кем оно было пожаловано Троице-Сергиеву монастырю, неизвестно. В переписных книгах 1678 года об этом селе сказано: "в селе двор монастырский, крестьянских 11 дворов"; к Алексину приписаны: "присёлок Площево, а в нём крестьян 20 дворов, деревня Жабрево - 3 двора, деревня Хлепетово - 14 дворов, деревня Афанасьево - 10 дворов, деревня Жуклина - 24 двора, а всего 80 дворов крестьянских да 3 бобыльских, людей в них мужского пола 294 человека." В ведомости о лаврских вотчинах, составленной в 1761 году, об Алексине с приписанными к нему деревнями имеются следующие сведения: "душ в них 1084, земли крестьянской 2419 четвертей в каждом поле, сена 4762 копён, лесу пашенного 328 десятин, непашенного 496 десятин, рощи 30 десятин. Крестьяне пашут на Лавру 419 десятин, сена косят 5007 копён, отправляют работников на лаврской двор 11 человек пеших годовых; в Лавру отправляют: к жнитву конных рабочих 54 человека, пеших 55, к молотьбе пеших 15; возят навоз и сено; для отвоза стряпческих запасов в Москву поставляют 3 подводы; для караула в 9-ю пятницу во время Ярмарки посылают на 4 дня по 2 человека. При селе хлеба казённого: ржи 274 четвертей, овса 400 четвертей и гречи 40 четвертей.
Это довольно большие цифры, поскольку помимо них далее перечисляются многочисленные оброки и подати. Натурой: неводами для рыбной ловли, досками, мхом, лучинами, боронами, брёвнами, колёсными осями, дубинами, дровами. Деньгами: как общие, так и целевые сборы средств на покупку яблонь и груш, прутьев, жердей, плюс оплата транспортных издержек по их вывозу, отдельно на дозакупку пшеницы, овса, гречихи. Бухгалтерия Лавры не забывает про две мельницы и доходы с них, а так-же учитывает натуральные поступления от скотного двора в виде пудов коровьего масла и творога. Столь плотный трафик сидения на шее крестьян веками был вполне обыденной практикой.
При упразднении монастырских вотчин Малое Алексино перешло в ведомство государственных имуществ.
Сведения о церкви в селе Алексине встречаются в первый раз в переписных книгах 1678 года: "в селе Малом Алексине церковь Николая Чудотворца да в приделах страстотерпцев Бориса и Глеба да Сергия Чудотворца (прим. Радонежского); у церкви двор попа Михаила Степанова, двор дьячка Офоньки Игнатьева." В ведомости о церквях Переславльской епархии за 1799 год в селе Алексине названа деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца. Так как здесь не упомянуты приделы, то можно думать, что церковь была перестроена, но когда это было, сведений не сохранилось. В 1827 году вместо деревянной церкви на средства прихожан был построен каменный храм. Престолов в нём два: в холодном во имя святого Николая Чудотворца, в приделе тёплом во имя преподобного Сергия Радонежского. В приходе помимо села Алексино, сельцо Маренкино, сельцо Горицы, деревни Жуклино, Афанасьево, Хлепетово, Горки, Новопоселенная слободка. Население 679 мужчин, 819 женщин, все православные. В деревнях Жуклине и Хлепетове имеются деревянные часовни, время и повод построения неизвестны.
Современное примечание: деревни Хлепетово и Афанасьево по нынешнему административному делению относятся к Московской области. Деревня Хлепетово засветилась в 1558 году, когда некий Лука Баскаков заложил её Троице-Сергиеву монастырю за 143 рубля. Никольская церковь в Алексино до наших дней не сохранилась, но сохранилось старинное кладбище при ней, которое находится на южной оконечности Новожилово и, соответственно, к северо-западу от Алексино.

карта деревни Алексино

некоторые географические объекты на карте Яндекс прорисованы с участием a33.ru

Яндекс.Метрика

Наверх

Все права защищены © Олег Щёлоков
Страница частично адаптирована к мобильным устройствам
Web Master: Oleg ShCholokov