история Глядково
 В 18-19 веках Глядково относилось к Переславскому уезду. 
На картах генерального межевания 1785 года Глядково помечено с буквой "С.", что могло означать "сельцо", 
при этом сёла отдельно помечены буквами "Сел." 
На картах Менде в середине 19 века деревня помечена как Глятково, с букой "т" вместо "д", в окружении многочисленных деревень и сёл, 
которые до наших дней не сохранились: 
Якимка (Акимка), Григорова, погост Дьяково, погост Никольский, Терешина (Терешино), Ковяково, Попова Гора, Сухино, Содино, 
Хомлева и многих других. 
Сельцо Глядково находилось неподалёку от погоста Никольский. 
О погосте известно, что его полное наименование Никольский на Кижиле (река), чтобы не путать с другим Никольским в Айгустове, Гольцево (Гольцово) тож. 
Поиски церкви на погосте Никольском не увенчались успехом, погост при советах распахан, оставили небольшую рощицу. 
Кроме того, осталось кладбище, оно действующее. 
Окружающие поля когда-то использовались под сельскохозяйственную обработку. 
Теперь этого практически нет. 
Реки, показанные на картах прошлых веков, пересохли. 
 Невероятная особенность Глядково высотность рельефа и окружающие пейзажи, простирающиеся вдаль на десятки километров. 
Впрочем, по данным переписи 2010 года, коренных жителей ноль, заповедовать и наследовать исконную радость родных просторов глядя вдаль уже некому. 
 Место для дачников неудобное из-за бездорожья со значительными сезонными ограничениями. Не на санях же сюда зимой ездить. Хуже даже не сани, теперь ездят на внедорожниках и китайских снегоходах, хуже другое. К деревне Глядково тихо и незаметно, с задов, практически вплотную, на расстояние до четырёхсот метров подкрался гигантский коммерческий карьер на месторождении нерудных ископаемых - строительного песка и гальки. Весь природный ареал стал техногенной зоной. Пока всю эту гору не разроют, не продадут на сторону и не вывезут, до тех пор не успокоятся. После чего будет вакантная дыра в мантии Земли под полигон для мусора. Чуть поменялось направление ветра, и вместо чистого воздуха все дома, машины, мебель, одежда, огородики и лёгкие забиты канцерогенной кварцевой пылью или ядовитыми газами. Кто-то говорит "ну где-то же надо брать песок на стройку, на дороги". Где-то надо. Но, одновременно, никто сам не хочет жить в пыльном карьере под круглосуточный грохот бульдозеров или самозакапываться на полигоне. 
 Современная деревня Глядково входит в состав Краснопламенского сельского поселения. 
 |