шапка

Фуникова Гора
деревня Киржачского района Владимирской области

фотоальбом архитектурно-краеведческого направления
© фотографии 2005, 2021 годов

На главную

Владимирская область

Киржачский район
Киржачский район

Фуникова Гора
Фуникова Гора

2007 Фуникова Гора Киржачского района Владимирской области небольшая деревня на возвышенности
2007
Фуникова Гора Киржачского района Владимирской области небольшая деревня на возвышенности на снимке справа, к востоку от дороги Киржач - Хмелёво. Потом эту дорогу заасфальтируют, но саму деревню асфальтировка не коснётся.

Топонимика деревни Фуникова Гора.
На сайте киржачской газеты "Знамя Труда" публиковалась серия топонимических статей Л. Гуряковой, директора Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея; в них есть пара слов о Фуниковой Горе - про "барина" и "татарина". Музей проводит регулярные экспедиции и записывает от жителей всякие сведения и мнения, предания, частушки и даже тосты. Исходя из них возможным, но ни ничем не подтверждённым источником названия деревни служит фамилия одного помещика или "барина" Фуников. Что маловероятно по причинам, указанным нами ниже, где показано, каким образом Фуникова Гора стала родовым имением Прокудиных-Горских. По другой версии устных преданий в период татаро-монгольского нашествия 1237-1480 годов, Гору захватил некий татарин Фуня и здесь-же поселился. Но увы, в татарских и тюркских именах нет Фуни, зато есть Фунун или Фанун, что означает "сведущий в науках". По этому признаку Горе следовало бы быть Фунуникова или Фануникова (Фанунникова), а в таких вариантах названий она не встречается. Третий вариант появления названия Фуникова, пожалуй, самый бытовой и тривиальный. Как известно, большинство русских деревень названы по имени старосты, отвечающего за сбор податей и организацию крестьян на обязательную отработку барщины, характерных для крепостного строя. Мало того, если староста женщина, предположим Матрёна, то и деревня Матрёнина. Это нормально. Возможно, когда-то один из старост будущей деревни Фуникова Гора имел даже не имя, а обидное прозвище, Фуня или даже Фунька. Деревня Фунькина, Фуникова тож, ничего общего с иноземными именами, в таком случае, не имеет. За расшифровкой далеко ходить не надо. В словаре русского арго мы видим "фуня", "фуняка" - тот, кто портит воздух, вонючка, пердун. Но, поскольку, всё это могло быть ещё в заповедные времена при царе Горохе причинным следствием употребления неким Фуней в пищу недоваренных овощей, капусты, того-же гороха и редьки, никакой антипатии такая современная топонимическая реконструкция уже вызывать не может, а, скорее, вызовет улыбку. Письменных доказательств никаких, зато правдоподобно, на удивление жизненно.

Сегодня Фуникова Гора полудачная местность в два-три десятка домов без газа, без инфраструктуры, без архитектуры, с плохой пыльной дорогой и сезонными ограничениям.

Наверх        Вниз

2007 Типичная жилая застройка деревни Фуникова Гора Киржачского района Владимирской области

2007
Типичная жилая застройка деревни Фуникова Гора Киржачского района Владимирской области.

История деревни Фуникова Гора с ранних веков и Прокудины-Горские.
Фуникова Гора не самая яркая точка в истории края, но некоторые подтверждённые исторические сведения о деревне всё-таки имеются. Деревня известна как владение Прокудиных-Горских с 14 века. Род Прокудиных-Горских просматривается в глубине веков начиная с Куликовской битвы, то есть с 1380 года. Если точнее, то Дмитрий Донской, князь московский, своего воеводу Петра (Прокудина) высоко оценил за мужество и храбрость, наделил "вотчинными землями вокруг Москвы". Из чего следует полагать Фуникова Гора ранее была княжеской, а стала вотчинной, и случилось это в конце 14 века. В 1607 году Фуникова Гора была захвачена и сожжена поляками.
Представители фамилии Прокудин-Горский оставили заметный след в истории Владимирского края. Горский Алферий Петрович был воеводой города Владимира в 15 веке. Прокудин-Горский Матвей Григорьевич в 1660-1678 годах был стряпчим, вотчинником сёл Сущёво и Фуникова Гора. Именно с ним связывают предание о строительстве здесь, на горе, храма. Таким образом, Фуникова Гора в своё время была селом с церковью, по купчей 1865 года сельцом, рангом пониже, то есть деревней, в которой есть часовня. Следы таких сооружений и их возможное местонахождение затерялись, требуют специальных археологических исследований. Прокудин-Горский Михаил Иванович (1744-1813) являлся асессором Владимирской палаты гражданского суда и предводителем дворянства. Асессор по должности занимал 8-ю позицию в государственной табели о рангах и соответствовал военному чину полного генерала. Именно в период его служения мы узнаем, как называлась церковь в селе Фуникова Гора - Успения Пречистой Богородицы, так как сам Михаил Иванович стремился на свои средства её восстановить, построить каменную вместо ранее сгоревшей деревянной. К сожалению, чем окончились дела у Михаила Ивановича со строительством новой церкви не совсем ясно. Можно предположить, целеполагание растворилось в общих пожертвованиях Благовещенскому Киржачскому монастырю, вкладчиками которого все Прокудины-Горские были издревле. Помимо этого, совсем рядом от Фуниковой Горы были и есть церкви в Фетиново и Капосово (Козлятьево). Вполне вероятно тема восстановления церкви потеряла актуальность. А ещё Михаил Иванович Прокудин-Горский был не только госслужащим, но и драматургом и поэтом. Его сочинению принадлежит пьеса "Торжествующий град Владимир: Пролог в одном действии". Другой Прокудин-Горский, Михаил Николаевич, - отец известного во всей России фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Он же частный владелец деревни Фуникова Гора. По объявлениям во Владимирских губернских ведомостях деревня выставлялась частями на продажу в 1844, 1853, 1865 году и фигурировала в судебных разбирательствах по закладным. Подпоручик Михаил Николаевич был бедноват. 1870 году маленькая деревня Фуникова Гора будет передана в казну. Во второй трети 19 века Фуникова Гора века представляла собой небольшую деревню в несколько дворов, в которых проживало всего 17 душ.

2007 Жилой дом с колодцем в деревне Фуникова Гора Киржачского района Владимирской области

2007
Жилой дом с колодцем в деревне Фуникова Гора Киржачского района Владимирской области.

Гениальный фотограф.
Последний известный уроженец Фуниковой Горы из рода Прокудиных-Горских, Сергей Михайлович, - изобретатель цветной фотографии на цветоделённых негативах, по образованию химик, по основной деятельности учёный и фотограф. Родился в деревне Фуникова Гора, в родовом имении Прокудиных-Горских, в 1863 году. Запись о его рождении имеется в метрических книгах Архангельского погоста, который географически находится в современном Киржачском районе в 6 километрах от Фуниковой Горы. Его отец - отставной военный в звании подпоручика. Занимается винно-акцизными сборами, потом попросит полицейскую должность. Маленькая деревенька Фуникова Гора с тощей землёй и немногочисленными обитателями дохода не приносит. Мальчик Серёжа сначала переезжает с родителями в Муром. У родителей начинаются размоловки и суды по имуществу. Серёжа Прокудин-Горский с мамой, Марией Николаевной, в девичестве Бардаковой, ненадолго поживёт в губернском Владимире, в самом центре города, у Золотых Ворот, в доме с современным адресом г. Владимир, улица Спасская, дом 1. Из Владимира молодой Сергей Михайлович уедет учиться в лицей Санкт-Петербурга. Его отец откроет там клеёнчатую мануфактуру в 1881 году, будет развивать бизнес, но дела пойдут неудачно, за подделку векселя Михаила Николаевича сошлют в Сибирь, где он погибнет от рук бандитов. С 1886 году молодой Сергей Михайлович вольнослушатель университета. В 1890 побывает в Марселе. 1896 - первый доклад Сергея Михайловича в Императорском техническом обществе. Далее он организовывает курсы, публикует технические статьи о фотографии, делает доклады, занимается научной работой и прикладными исследованиями. 1902 - обучается в фотомеханической школе в Шарлотенбурге, Германия. 1905 изобретает и синтезирует фотоматериалы высокой светочувствительности, начинает много ездить, в Финляндию, на Урал, Крым и так далее. Становится известным в Европе за счёт своих выставок, экспертом, редактором журнала, членом технических обществ. Но, похоже, так ни разу и не приедет на свою родину, в деревню Фуникова Гора в бывшем Покровском уезде. Зато он станет гениальным фотографом, которому сам император Российской империи Николай II подарит персональный железнодорожный вагон, чтобы ездить по необъятной стране, фотографировать, читать лекции и показывать публике с помощью удивительного волшебного фонаря цветные фотографии.
В 1918 году Сергей Михайлович Прокудин-Горский пытался организовать институт фотографии, но большевикам было не до этого. Они пытались его пристроить как "спеца" к изготовлению ценных бумаг. При этом расстреляли его родного брата Александра. Большевики вроде бы соглашаются купить его фотомастерскую со всем оборудованием с уникальным производством фотоматериалов за 160 тысяч рублей, но не тут-то было. Сергею Михайловичу удалось получить всего 15 тысяч рублей аванса, а затем фотоимущество, производственное оборудование было национализировано, бездарно отнято. Например, остатки диапозитивов как ненужный бой стекла проданы какому-то "товарищу Алексееву" за 500 рублей. Сергей Михайлович Прокудин-Горский в 1919 году эмигрирует в Норвегию, откуда его приглашают в Англию. В Англии в 1922 году им были запатентованы ряд русских авторских изобретений по цветной фотографии. В России остался сын, которого арестовало ЧК, но потом сына опустили. Вся семья, родня смогут покинуть Россию в 1925 году. Сергей Михайлович Прокудин-Горский в эмиграции жил во Франции, в Ницце, дружил с братьями Люмьерами (с 1906 года), практически его одногодками, изобретателями кинематографа. И его и братьев Люмьер очень интересовала идея создания цветных кинофильмов. Умер в Париже в 1944 году в возрасте 81 года.
Фотографическое наследие выдающегося уроженца деревни Фуникова Гора, величайшего мастера русской фотографии, в 1948 году выкупила библиотека Конгресса США. В 1990-е все фотографии мастера в виде стеклянных и плёночных негативов оцифрованы и находятся в свободном доступе на сайте указанной библиотеки. Деревни Фуникова Гора, к сожалению, среди них нет. Хотя... всякое бывает. Американцам как-то без разницы, что там на самом деле сфотографировано, но российскими искусствоведам, энтузиастам и исследователям до сих пор не удалось идентифицировать 458 снимков. И если, вдруг обнаружится заветная фотография, на его родине в деревне Фуникова Гора наверняка найдётся место для единственного в России и в мире памятника Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому - фотографу, учёному, просветителю. И репейник, заодно, в центре деревни кто-нибудь почистит, траву хоть раз покосит.

2007 Главная улица деревни Фуникова Гора Киржачского района Владимирской области выруливает на юго-восток, к Фетиново

2007
Главная улица деревни Фуникова Гора Киржачского района Владимирской области выруливает на юго-восток, к Фетиново.

карта деревни Фуникова Гора

некоторые географические объекты на карте Яндекс прорисованы с участием a33.ru

Яндекс.Метрика

Наверх

Все права защищены © Олег Щёлоков
Страница частично адаптирована к мобильным устройствам
Web Master: Oleg ShCholokov